Женя Селиванова о Northern Wanderer Trail Marathon.

30 Июл

image (13)

Женя Селиванова, бегун Moskva River Runners из Санкт-Петербурга, поделилась с нами впечатлениями от трейл соревнований Northern Wanderer Trail Marathon, на которых, к нашей гордости, Женя заняла первое место среди девушек.

Я не так часто бегаю по пересеченной местности, в условиях города довольно сложно найти трейловые маршруты, только если живешь недалеко от парка/леса или специально выезжаешь куда-то на тренировку. Я привыкла бегать по плоскому рельефу без какого-либо значительно перепада высот, грязи, болот, луж, поваленных деревьев и прочих неожиданностей. Именно поэтому бегая в прошлом году рогейн с ребятами из Moskva River Runners или бегая по тропам в Лосином острове, я поняла, что асфальт и трейл это две разные истории. Будучи замечательным и быстрым «асфальтовым» бегуном, Вы можете быть полностью несостоятельны на трейле.

В этом году, решив освоить загородные красоты Петербурга и посмотреть на белые ночи во всем своем великолепии, мы решили отправиться на Карельский перешеек и участвовать в трейловом забеге Northern Wanderer Trail Marathon, который проводился в самую короткую ночь в году — 22 июня. Всего на забеге было три дистанции: 42 км, 21 км (дистанция, которая превратился в дальнейшем в 17 км из-за сложностей в проходимости трассы) и 12 км, которую и выбрали для прохождения мы.

Старт был намечен на 12 ночи. Мы приехали заранее, чтобы успеть зарегистрироваться, переодеться, изучить маршрут и немного размяться. Поскольку наша дистанция была небольшая, какого-то специального снаряжения, кроме налобных фонариков, мы брать не стали. Однако, почти все те, кто бежал полумарафон или марафон имели специальные беговые рюкзаки с гидраторами – необходимая вещь на таких дистанциях по пересеченной местности в виду отсутствия специальных станций с водой и едой, какие имеются на классических марафонах. На дистанции в 12 км, однако, была одна такая станция километре на 9, но пить мне совершенно не хотелось, хотя на более длинных дистанциях забывать об этом не стоит, если вы не хотите столкнуться с обезвоживанием, конечно. Старт, как и планировалось, состоялся в 12 ночи.

Было светло, и фонарик первую часть пути я даже не включала. На этой дистанции, я ожидала небольшого перепада высот, немного грязи и, пожалуй, все. Однако, пришлось столкнуться и с небольшим болотом и с поваленными деревьями последнюю часть пути. Иногда приходилось бежать по щиколотку в воде или грязи. Сначала я пыталась как-то более или менее оббегать эти участки, но потом поняв, что это слишком энергозатратно, и что от этого сбивается ритм и теряется скорость, я просто перестала обращать на это внимание. Самое главное в трейловых забегах – никогда не терять бдительности, следить за постановкой стопы, и смотреть под ноги, так как в подобных условиях легко получить травму.

Я не опытный трейловый бегун, поэтому я с восхищением смотрела на профессионалов, которые очень легко, быстро и технично проходили трассу. И конечно же, сама природа вокруг, сказочный лес и предрассветная дымка (или предзакатная – с белыми ночами не все так ясно, когда все-таки рассвет, а когда закат) сделали этот забег для меня одним из самых интересных за последнее время. Я прибежала первой среди девушек, однако, не могу сказать, что это было особенно сложно, в виду небольшого количества девушек на этой дистанции. Я не ставила перед собой какую-то цель, не следила за скоростью и, честно сказать, особенно не напрягалась. На финише был суп, горячий чай и сухофрукты, которые помогли не замерзнуть в ожидании результатов, и конечно же, много разговоров с ребятами о дистанции и впечатлениях от этого замечательного забега.

No comments yet

Leave a Reply