Вова Веселов. Почему я бегу.
10 Янв
Я думал несколько месяцев над этим постом и все таки решился его написать, думаю, что Новый год – отличный повод рассказать, почему я бегаю, кто меня вдохновил и как появился клуб Moskva River Runners. Думаю, что имеет смысл разделить эти две истории, и начну, пожалуй, со своей.

Я никогда не любил бег. Bидимо, груз стереотипов, что это не крутой спорт или же то, что обертка этой конфеты не несла в себе никакой субкультурной составляющей не привлекали мое внимание. Честно говоря, я даже с большим удовольствием смотрел Уимблдон чем соревнования по легкой атлетике, хотя никогда в жизни не держал ракетку в руках. Но в моей жизни был человек, который с детства приучал меня к спорту – это мой дедушка Феликс. Я помню как я, будучи дошкольником, играл с ним в футбол теннисным мячом, представляя, что ножки его и бабушкиной кровати, в их 30-метровой однокомнатной квартире — футбольные ворота. Пинал тот же самый теннисный мяч на узкой дорожке сквера, обрамленной бордюром. Смотрел вместе с ним теннис и футбол во время летних каникул на даче, а он объяснял мне правила. В конце концов, подбивал меня побегать и сделать нехитрые упражнения разминки, чтобы согреться, после того как я с посиневшими губами вылетал из пруда. Связь со спортом всегда была связана с моим дедом.
Он был спортсменом старой советской закалки, когда у любого НИИ или завода были свои спортсмены, которые, помимо работы представляли свой отдел или предприятие на спартакиадах. Дед участвовал во всех видах: от футбола и бега до штанги. Именно по этому он был такой статный и большой, любил носить меня на плечах, даже когда мой возраст перевалил за допустимый для этого. На груди у него красовался шрам — прямо над сердцем. Однажды на соревнованиях у одного из метателей копья соскочил снаряд, и остановился лишь в паре сантиметров от сердца Феликса. Многие бы испугались и завязали со спортом навсегда, но только не мой дедушка. Он продолжал бегать до 72 лет по 10-15км 2, а-то и 3 раза в неделю, несмотря на сахарный диабет, которым он болел около 25 лет.
Я всегда восхищался им как спортсменом: ведь он впервые привел меня на баскетбольный матч Евролиги в ЦСКА, а потом мы долго обсуждали результаты, правила, кто и как разминался и кто лучший игрок.
Именно благодаря ему и его примеру я стал бегать. Увлекся этим спортом, весельем, развлечением, хобби в 26 лет, он и остается моим примером для подражания. Я никогда не стремился к каким-то достижениям: для меня было достаточно 10К, а уж марафон я считал совершенно необязательной и опасной дистанцией, ведь все должно быть в меру. В этом году деда не стало.
Я никому не говорил, но полумарафон в Амстердаме я бежал в память о нем. В следующем году я пробегу полный марафон в Берлине — в память о моем дедушке.









No comments yet