Травмы. Малазийский полумарафон от Сергея «Ученого».
17 Июл
По просьбе клуба Moskva River Runners Сергей «Ученый» — один из пионеров нашего клуба, написал поучительную беговую историю состоящую из двух частей. Повод для этого поста грустный: через 3 шага после финиша в полумарафоне Standard Chartered Kuala-Lumpur Marathon Сергей сломал голень. К слову сказать – это одна из 10 самых распространенных травм у бегунов. Как это произошло и что послужило предпосылкой травмы, вы сможете прочитать ниже. Ну а выводы каждый уже сделает для себя сам.
Сразу скажем, что материал достаточно большой, но очень полезный. И правильные выводы можно сделать, только если прочитать весь материал целиком!
Часть первая, вводная.
Прошлой зимой пробежал свой первый полумарафон. Точнее не полумарафон, а 25км, в живописной деревне в 2-х часах езды от Бангкока. Само мероприятие достойно упоминания- это один из ультрамарафонских забегов регулярно организуемых компанией North Face в различных уголках Азии. Я бежал 25км, из 10, 25, 50, 100 км возможных. Конечно, впечатляли товарищи бегущие 100км, таких, кстати, было большинство, из по-моему 500 участников. Мероприятие камерное, ощущение, что все друг друга знают: такая тусовка для своих, с уклоном в бег на сумасшедшие дистанции. Организовано все было на уровне: пункты гидратации с водой и изотониками; бананы, для изголодавшихся; реанимобили с медицинскими бригадами для утомившихся; на финише массаж и буфет. К сожалению, никаких групп поддержки, кроме бездомных собак и немногочисленных крестьян, вышедших посмотреть на фриков в спортивных нарядах.
Готовился к забегу дома в Гуанчжоу и позже на Бали вместе с NikeSportWatch по програмне подготовки к полумарафону в Nike+ . Начал готовиться в декабре, т.к. именно в этот период времени в Китае самая оптимальная погода для бега +15 градусов, в отличии от летних +30! В начале января улетели с семьей зимовать на Бали, оттуда я летел в Тайланд для участия в забеге. Так вот, январская погода на Бали под +30 с высокой влажностью напомнила мне погоду на родном юге Китая с апреля по октябрь. Если перед отъездом я выходил утром на пробежку, делал плановые 19км и чувствовал себя очень хорошо, при этом, не употребляя воду вообще в течение дистанции, то в Индонезии я вспомнил, что такое литры пота и затрудненное дыхание. Вместо 16км тренировки по плану в первый день, я еле осилил 7км, при этом был выжат как лимон. Радовало только одно- в феврале в Тайланде те же +30 и, готовясь в Китае в других температурных условиях, сам факт возможности финиша ставился под вопрос. А тут есть еще время для подготовки и аклиматизации. В общем, месяца на Бали мне хватило, чтобы перестроиться на новый режим гидратации и сделать свои 22км самой длинной тренировки.
Прилетел в Бангкок за четыре дня до соревнований, остановился в деревне Amphawa, в маленьком домашнем отеле с суперкрутым хозяином: он сам готовил для постояльцев завтраки, он же отвез меня на Expo и за Race Pack накануне забега (как выяснилось место старта находилось в 20км от гостиницы, а понятие такси там отсутствует как класс) и на старт в 5 утра следующего дня. Деньги брать категорически отказался. Проснулся, съел пару бананов, выпил пол-литра воды; залил пояс: в одну флягу Red Bull, в другую Pocari Sweat, в кармашек положил 3 геля, после десятого км по 1шт на 5км. Приехали на старт. На улице еще темно, раннее утро. Ультрараннеры уже стартовали. Народ на позитиве: бегают, разминаются. Переоделся. Размялся. Побежали. К сожалению накануне отъезда я искупался в часах Nike+ GPS и они приказали долго жить, т.к. при внешне эргономичном дизайне, часы оказались водопроницаемыми. К чему это я?
Тренируясь, привыкаешь следить за скоростью и расстоянием с помощью часов. И, как оказалось, остаться без гаджета в гонку- это катастрофа. Начал я резво- зацепился за лидирующую группу и, видимо, темп взял совсем не свой. Начал уставать. Постепенно отстал от лидеров. Но и догоняющие были далеко позади. Т.о. я оказался где-то в середине бегущих. В абсолютном одиночестве. Проблема заключалась в том, что я не понимал сколько осталось до финиша и загнал себя. Было очень тяжело. Волонтеры почему-то не говорили на английском и подсказать не могли. Я помнил только, что по карте, после моста через реку близок финиш. Там мне первый раз сказали- до финиша один километр. После этого я бежал по моей оценке еще около 5км. Трудности перевода.

Гели все съел, пояс весь выпил, пил много воды и тайский изотоник. За время прохождения дистанции на шаг не перешел, на финише обогнал пару идущих- был очень доволен. Кружилась голова, водило из стороны в сторону- медики меня немного поохлаждали полотенцами и пополивали водичкой. Пришел в себя, остыл- был безмерно счастлив. Время 2.19 и это при высокой влажности и +30 за бортом. В общем результатом я остался доволен, получил первую медальку и отбыл на вторую Родину.
Часть вторая, поучительная.
По приезду радостно сообщил Даше, что в июне мы едем на полумарафон в Куала-Лумпур. Решил ввести такую семейную традицию – периодически выезжать куда-нибудь подальше всей семьей для участия в беговых соревнованиях. Точнее я буду участвовать, а они болеть за меня. Зарегистрировался, купил билеты, забронировал отель. Осталось подождать 4 месяца.
Специально никак не готовился, да и не та дистанция. Хотел пробежать за 1.45, но и 2ч меня бы не расстроили. В общем никаких грандиозных целей не ставил. Соответственно и никакой специальной подготовки не предпринимал. Бегал 30-40км в неделю, но где-то за пару недель до вылета почувствовал боль с внутренней стороны голени правой ноги. Боль не сильная, но неприятная. Сделал паузу 3-4 дня- стало легче. Но ходил, все равно, прихрамывая. Дней за пять до забега боль усилилась, я решил отдыхать до самого старта. Появилась небольшая опухоль, особого значения этому факту я не придал. Стоить сказать, что ноги и до этого испытывали дискомфорт, всегда разный в разные периоды: сначала надкостницы, перешел с бега на пятку на бег с носка- проблема была решена, потом была проблема с голеностопным суставом правой ноги- как мне показалось забегал. Как я сейчас пытаюсь проанализировать: возможно от боли в голеностопном суставе поменялась техника, стал неправильно ставить ногу и получил проблему с голенью.

Standard Chartered Kuala-Lumpur Marathon, Malasia. Вылетели из Гуанчжоу в Куала-Лумпур компанией AirAsia. Лоукостер, но приличный. Самолеты хорошие, сервис более-менее. В Малайзии на такси в отель и вечером отправились на регистрацию за Race Pack. Несмотря на вечер, на подходе встречались люди с фирменными пакетами забега, все-таки 28000 участников на дистанциях от 800м (семьи с детьми) до полного марафона- большой праздник для города. Интересовало Expo. Увидел всю классику: батончики, кроссовки, часы от спонсоров. Организовано все на уровне. Сам город ничего интересного не представляет. Башни близнецы Патронас и азиатский колорит — вот, что должно впечатлить туристов. Основную экскурсионную часть запланировали на день после забега. Отдельно остановлюсь на еде — очень вкусно! Напоминает смесь индийской, тайской, индонезийской. Остро и свежо)
Начало забега в 6.00. Встал в 4.30. Перекусил орехами и бананами. Закинул в рюкзак собранные накануне вещи, энергетический гель в карман шорт, разбудил жену и дочку и отправились на старт. К тому моменту марафонцы уже стартовали. Дороги в центре города частично перекрыли для беспрепятственного передвижения участников. Чувствуется организационный опыт, все-таки мероприятие ежегодно проводится в течении нескольких лет. В предстартовой зоне царит эйфория. Много веселых, улыбающихся, красивых спортивных людей разных возрастов в предвкушении праздника. Тут у нас с супругой вышло недоразумение- мы потерялись, пришлось мне в спешном порядке бежать сдавать рюкзак в камеру хранения, заодно разогрелся. Конечно, расстроился, что на старте не увижу свою маленькую группу поддержки. Хорошо, что мы заранее условились о месте встречи после забега и договорились, что девочки найдут место перед финишем и будут меня встречать. Сказал, буду ориентировочно через два часа после старта. Каким-то чудом Даша смогла найти меня в толпе уже стоящего на старте. Это было очень вовремя: поддержка и единение с семьей в такие моменты очень важны:) Спасибо вам мои девочки:)
Побежали. Включил Гармин. Первые километры толпа достаточно плотная. Состояние хорошее, хочется бежать быстрее, но в шашки играть некорректно. Я не эфиоп и призовой фонд мне не грозит. Скорость 5.30-6.00/мин. Уже через пару километров попадаются люди, которым тяжело, кто-то останавливается, я думаю: а ведь впереди почти 20км, как они добегут. Среди участников много полных людей, физическая форма которых, по крайней мере визуально, далека от идеала. Встречались участники инвалиды. Вообще очень интересно наблюдать за людьми: одежда, кроссовки, стиль бега, гаджеты и т.д., чем я и занимался, пока правая нога не начала тянуть одеяло внимания на себя. Посмотрел на часы: 8км. Бегу: становится больнее, боль от голени уходит в колено. Бегу: еще больнее, боль уходит выше. Смотрю на часы: 12км. Только-только экватор, а ситуация непростая. На 13км пью воду и изотоник, на пункте замечаю докторов, делающих заморозку и наносящих гель. На 14-м замораживаюсь. Как ни странно не помогает- болит вся нога, а всю ногу не заморозишь.

Далее как в тумане — борюсь с сильной болью. Перехожу на шаг. По Гармину какой-то километр почти 10мин. Заставляю себя бежать через боль. Понимаю, что уже за 2 часа и жена, вероятно, волнуется. Бегу, медленно, но бегу. Уже 20км, вижу свою группу поддержки машу рукой, оставляю фиксатор на голеностопный сустав, который купил накануне в спортивном магазине и который снял в процессе, видимо думая, что поможет. Тут, вообще, тяжело говорить. Мотивацию свою понять не могу. Организм говорил: остановись, но что-то толкало вперед. «Не сдавайся», видимо, что-то типа этого. На финише боль становится с трудом переносимой, но все же бегу. Финиш. Два шага, смотрю вниз и прямо на глазах кость голени ломается натягивая кожу обломками. О, блин, я видел это в заставке айронмен Кона, но чтобы со мной. Сажусь на асфальт. Тут же врачи. Объясняю, что сломал ногу. Верят не очень. Уносят на носилках делают укол обезболивающего- не помогает, накладывают повязку.

Т.к. китайские симки не предполагали роуминг, единственный вариант связаться с женой- это попасть в беседку, в которой мы условились ждать друг друга. На кресле меня привозят к месту встречи. Объясняю ситуацию. Укол не действует. Просим второй. Делают. Возвращаемся в медицинскую часть. Еще раз объясняем доктору, что кость сломалась, каким бы это странным ему не казалось. Он говорит: ну тогда в больницу, скорая? Мы, естественно, соглашаемся. С нами еще один товарищ с вывихом. В больнице врач тоже не может понять, как можно бежать-бежать и сломать ногу. Делают снимок. Ставят наконец-то капельницу с обезболивающим, т.к. предыдущие два укола вообще не подействовали и каждое движение приносило очень сильную боль. Распечатали снимки- перелом голени. Самый простой, никаких осколков, кости встали на место. Советуют не делать операцию и не ставить пластину, а положить гипс. Т.к. к операции надо готовится несколько дней, а у нас рейс на следующий день. Да и такой перелом не обязательно оперировать. Конечно соглашаемся.

Получаю огромную новую белую ногу. Как оказалось в случае перелома голени накладывают гипс на оба сустава: голеностопный и коленный. Малазийская медицина оказалась дешевой, не в пример китайской. За капельницу, снимок(до и после гипса), обезболивающие в таблетках, костыли- всего около 30$. Один из докторов учился в Симферополе и немного говорит на русском, поэтому когда он спросил у меня: » все нормально?» я подумал, что у меня галлюцинации и, что все совсем ненормально. Но жена успокоила. Вызвали такси и поехали к финишу. Было около 2-х часов дня и мероприятие закончилось.
Номер участника с датчиком у меня сняли при оформлении в скорую. Номерок для камеры был приколот на номер участника. Даша нашла представителя организаторов. Объяснила ситуацию, показала фото на айфоне где видно мой номер участника и через 20мин рюкзак был у нас. Нога болела очень сильно, а к костылям я тогда еще не привык, чтобы поймать такси нужно было преодолеть немалое расстояние на жаре около +33. Как быть неясно. Но нас выручила женщина из компании организатора, приехала на своей машине и отвезла в отель — за что ей огромное человеческое спасибо! Я спросил, а где же медаль? Она сказала — закончились. Расстроился. В процессе разговора выяснилось, что она не думала, что я финишировал, поэтому если будет подтверждение факта финиша, т.е. после опубликования результатов она пришлет медаль в Гуанчжоу по месту жительства( что, кстати, и произошло через неделю). Еще раз спасибо — могла бы забить или забыть, но нет и почтовые издержки взяли на себя. Было очень приятно. Далее была тяжелая ночь в отеле. Тяжелая поездка в аэропорт. Погрузка в самолет с помощью специального погрузчика. Тяжелый перелет на 3-х креслах, т.к. ногу согнуть было невозможно. Тяжелая дорога до дома.
Сейчас прошло почти 3 недели. Я все еще в гипсе( месяц положено). Надеюсь, когда его снимут все будет в порядке. Кость хорошо срастется и я продолжу занятия спортом: впереди по плану марафон и триатлон. Мораль сей басни такова: берегите себя друзья, слушайте свой организми не стесняйтесь обратиться к врачу, если вас что-то беспокоит. Здоровье важнее всего. Cтресс-перелом голени- одна из 10 самых распространенных травм бегунов. Обычно это все-таки микротрещины, называемые усталостным переломом, но в моем случае все оказалось хуже.

















Полезный хоть и печальный опыт. Но в чем все же причина перелома? Что сказали врачи? Я так понимаю проблемы начались еще при беге на пятку? Хотелось бы получше понять в чем причина.
С выводом согласен полностью. Слушайте организм. Лучше восстановиться и дать жару чем бежать через боль.