Первый олимпийский триатлон Сергея «Ученого».
27 Май
Когда бег становится скучным, и хочется чего-то большего, многие начинают задумываться о триатлоне и соревнованиях Ironman. Это состязания в трех дисциплинах одновременно: плавание, велосипед, бег. Где, как не в этих трех стихиях, можно узнать, из чего ты сделан и показать, на что способен. Где-то год назад мы писали о Сергее «Ученом», одном из первых бегунов Moskva River Runners, который сломал ногу во время своего второго полумарафона. Казалось бы, что после такого нужно беречь себя и забыть на несколько лет о спорте, но у Сергея другое мнение. Сергей живет и тренируется в Гуанчжоу (Китай) и в этом году он принял участие в триатлоне олимпийской дистанции на Индонезийском острове Бинтан. О том, как готовился наш герой, с чем столкнулся и как преодолел 1500 метров вплавь, 40км велосипедом и 10 бегом – наш новый материал.
Увлечение триатлоном логично пришло из увлечения бегом. Я увлекся бегом на длинные дистанции в 2010г. Бегал для себя, в удовольствие, по каким-то своим внутренним причинам. Иногда переставал бегать, не хотел, боролся с периодически возникающими травмами. Участвовал в забегах от 10 до 25км. Никаких амбициозных целей не ставил. Хорошее самочувствие и только.
В середине 2011года я впервые попал на сайт Trilife.ru. От туда узнал о любительском триатлоне и о вершине этого увлечения – дистанции Ironman: 3.8км вплавь – 180км на велосипеде – 42 км бегом. Было интересно, но зацепило не сразу: на первый взгляд, слишком много сложностей.
Бег — это кроссовки и вперед. Бегаем мы все от природы: правильно или не правильно, на пятку или на носок, быстро или медленно — но все же бежим.
Триатлон – три вида спорта в одном флаконе. Плавать я умел плохо, т.е. я мог держаться на воде и перемещаться в ней, но плаванием, со спортивной точки зрения, это было назвать сложно. На велосипеде мы тоже все умеем кататься с детства, но одно дело кататься, а другое — делать это правильно, быстро и экономично. Тут же возникал вопрос погружения в техническую часть — выбор велосипеда для абсолютного новичка тоже дело непростое.
Тогда я решил начать с малого — записался в секцию по плаванию.
Надо сказать, что взрослых групп для новичков в Гуанчжоу не предусмотрено, и я был вынужден ходить на занятия с детьми в возрасте от 7 до 10лет. Можно представить, какие эмоции вызывал большой белый человек на одной дорожке с детьми. Через пару месяцев я понял, что прогресс минимальный, на меня мало внимания обращал тренер, практически не делал замечаний и исправлений. Я был неким изгоем, тренирующим исключительно кроль, когда другие плавали по общей программе, чередуя все стили. В общем, пыл мой поугас. Плавание давалось (да и сейчас дается) сложно. Взрослому человеку, со сложившимися стереотипами движения, тяжело воплощать в жизнь теорию. В книгах все относительно просто. В бассейне все существенно сложнее. Вроде все знаешь, а не получается.
Так наступил июнь 2012г. На полумарафоне в Малайзии я сломал ногу. Большеберцовая кость. Усталостный перелом. Гипс на 1.5 месяца. Ни тебе плавания, ни бега. Просто выпал. Надеялся, что все будет хорошо и я смогу продолжить заниматься спортом. Гипс сняли. Ходить было тяжело. Мышцы атрофировались, нога сильно похудела. Об ударных нагрузках не могло быть и речи. Я решил вернуться на плавание к своим детишкам. Для ноги это было только на пользу. Но психологически мне, по-прежнему, было тяжело. Да, ко мне хорошо относились, но прогресса не было вообще. Я понял, что нужен другой тренер. Обратил внимание на строго молодого человека, постоянно орущего на детей. Это то, что мне нужно. Меньше соплей — больше результата. Договорился с ним об индивидуальных занятиях 3 раза в неделю по часу. В то же время внутри постепенно созрело полноценное желание заняться триатлоном.
Дело осталось за малым — купить велосипед. Всю информацию я черпал на Трилайфе. Есть там очень хорошая статья Михаила Иванова о выборе шоссейника. Вообще, Трилайф — это уникальное сообщество единомышленников, кладезь информации о триатлоне и смежных видах спорта для любителей и не только.
Так, в октябре прошлого года в Гонконге я приобрел средний Cannondale. Как сказал мне в магазине триатлет-консультант лет 60-ти: «Если бы мой первый байк был таким, я был бы счастлив». Вот и я был счастлив.
Нога к тому моменту пришла в себя. Уже бегал, но осторожно.
Я не большой поклонник погружаться в теорию: МПК, рабочие зоны, построение тренировочных циклов и т.п. – все это не очень меня интересует, но, к сожалению, в триатлоне для правильной подготовки это необходимо. Основной старт (HIM, 70.3 – половина большого Ironman, с полной дистанцей 70.3 мили, 113км) запланировал в конце 2013 и промежуточную олимпийку (1.5-40-10) в мае и начал готовиться. Через месяц понял, что самостоятельно не могу правильно планировать, к тому же зарегистрировался еще и на спринт в апреле. Стало совсем непонятно, как быть в оптимальной форме к каждому старту.
Тут на помощь пришел David Warden Coaching. С марта меня тренирует он-лайн Мария Лемесева. Тренировки занимают 9-12 часов в неделю. Диалог ведется по почте и в Training Peacks. Тренировки фиксирую Garmin 310. Очень удобно, и не надо вникать в лишние подробности. Залил данные в TP, описал свое состояние и получаешь план на неделю. За последние 6 недель я прошел три старта: два спринта — в Сингапуре и Гонконге и олимпийку в Индонезии. Результаты меня радуют — прогресс от старта к старту и хорошее физическое самочувствие. Нет перетренированности и других проблем, с которыми сталкиваются новички. В общем, рекомендую заниматься с тренером, если нет желания или возможности много времени уделять теории. Если есть такое желание и возможность, то «Библия Триатлета» Джо Фрила в помощь. Ну и еще несколько книг издательства Манн Иванов и Фербер для дополнения и моральной поддержки: Игорь Сысоев «Триатлон. Олимпийская дистанция», Терри Лафлин «Total Immersion» , Крис Маккормак «Я здесь, чтобы победить», Крисси Веллингтон «Жизнь без границ», Джон Кэллос «Железный человек есть в каждом», и т.д. МИФу, в частности Михаилу Иванову, большой респект за популяризацию циклики на Руси.
Сингапур и Гонконг были разминкой. Узнал на практике, что такое плавание в открытой воде, как проходить транзитки, как ощущается вел после плавания и бег после вела. Было интересно и поучительно.
На олимпийку прилетел в Сингапур заранее, и не зря. Жара за 30 и влажность около 100%. 5 дней до старта хватило, чтобы освоиться. В этих же условиях были проведены предстартовые тренировки. Из Сингапура на пароме отправились на Индонезийский остров Бинтан. Именно там в 9-ый раз проводился Bintan Triathlon. Около 1000 участников. Около 600 на олимпийской дистанции. Организация на очень высоком уровне. Все — от стартовых пакетов, до вечеринки награждения. Прохождением дистанции я остался доволен на все 100%.
Плавание, 1500м
На мне периодически повисали люди, пару раз получил пяткой в лоб, выпил пару литров соленой воды. В конце концов, чуть не потерял очки из-за отвязавшейся резинки. На выходе из воды Гармин показал 28минут с чем-то. Это, кстати, было последнее, что он показал. Почему-то вода протекла в водонепроницаемый корпус, и дальше я оставался в полном неведении относительно пульса, каденса на велоэтапе и темпе во время бега.
Быстрая транзитка: очки, шлем на голову, ремень с номером на спину. Пару глотков воды, чтобы смыть соль. И на вел.
Вел, 40км
Небольшие холмы и в основном равнина. Асфальт неплохого качества. Сначала было тяжело. Ноги не хотели крутить, но постепенно втянулся и начал догонять и обгонять. Конечно, не без допинга:) — не зря я развел 4 энергетических геля в Pocari Sweat — этот напиток помог мне закончить вело этап относительно свежим. Транзитка: носки, кроссовки. Два геля в карман. Номер на живот. Бутылку Pocari в руку и побежал.
Бег, 10км
Два круга по 5км. С бегом у меня отношения сложные. Берегу ногу, поэтому начинаю медленно. Бег после велосипеда – история специфическая. Не сказать, что особенно тяжело, но ощущения необычные. Тут меня многие обгоняют. Для меня бег — слабый вид. Постепенно втягиваюсь и бегу в удовольствие. После первого круга в финишном створе вижу 2.06. Начинаю считать. Значит, могу уложиться в примерно 2.35. Второй круг уже сложнее, но скорость не падает. Вот уже последние 500м. Встречаю группу поддержки и финиш. Медалька и 2.32.38. Третий мужской разряд по триатлону. Мелочь, а приятно: ) Отдых пару часов и на Award Party. Старт очень понравился. Обязательно вернусь на Бинтан снова.
Далее по плану спринт (750-20км-5км) в Гонконге 2-го июня, а потом тренировки-тренировки-тренировки до 1-го декабря — Challenge Phuket 70.3. Это уже другая дистанция и другая подготовка. Возможно, пробегу еще где-нибудь полумарафон или поучаствую в триатлоне — для этого всего лишь нужно увидеть интересный старт и зарегистрироваться. Вообще, в нашем деле самое сложное это зарегистрироваться: как только ты это сделал, дальше уже нет выхода- только тренироваться и стартовать. Моя долгосрочная цель это Ironman. Когда? Не знаю. Может осень 2014 года, может, позже. Я не бегал марафон. Тем сложнее говорить о марафоне после 4км плавания и 180км велосипеда. Желание есть, уровень подготовки пока слабый.
Мой внутренний мир никак не изменился Режим — да. Нужно рано вставать, чтобы тренироваться утром. Ментально, после увлечения бегом, никаких прорывов не произошло. Я также люблю «пострадать» и в процессе подумать. По-моему мнению, триатлон это для тех, кто заскучал от бега, велосипеда или плавания (нужное подчеркнуть) и хочет чего-то погорячее. Всё та же история о выносливости, силе, дисциплине, но умноженная на 3.
Join us!
Молодец! Я сейчас в гипсе после стрессового перелома стопы, поэтому такой рассказ вдохновляет вдвойне!