«Ice Onego» от Жени Селивановой.
19 Мар
В Москву пришла весна, но на календаре еще середина марта. Гидрометцентр обещает снег в ближайшие выходные, в связи с этим, у нас есть отличный материал от нашего Питерского резидента — Жени Селивановой, о том, как Женя поучаствовала в забеге «Ice Onego», на Онежском озере.
Я всегда хотела поучаствовать к каком-нибудь необычном забеге, немного экстремальном, но интересном, в красивейшем месте, прямо чтобы настоящее приключение было. Так, например, я с интересом рассматривала фотографии и читала обзоры марафона на озере Байкал, но Байкал казался чем-то уж совсем далеким, однако, мысли об участии в забеге по замерзшему озеру меня не покидали.
О забеге на Онежском озере «Ice Onego» я узнала случайно, незадолго до самого забега и подумала, что это как раз то, чего я хотела, да и забег проходил не так далеко от Петербурга, в Петрозаводске, в пяти часах езды. Забег насчитывал 3 дистанции — 5 км, 10 км и 21 км. Я остановилась на дистанции в 21 км.
Почти всю неделю до забега держалась хорошая морозная погода. Организаторы обещали заратраченную трассу с фрагментарными участками льда, и я уже представляла, как я бегу по озеру, а вокруг чистейший белый снег и солнце. Однако, моим мечтам не суждено было сбыться, буквально за пару дней до забега началась оттепель. Вечером, накануне забега, когда я сидела на работе и уже думала о том, как через пару часов я окажусь в поезде на Петрозаводск, позвонили организаторы и предупредили, что из-за оттепели трасса в очень плохом состоянии, и что бежать будет тяжело и опасно. Я на секунду призадумалась, но решила не отступать от намеченного и не отменять поездку.
В Петрозаводск мы приехали ночью и сразу же легли спать, чтобы хоть немного выспаться. С утра, заправившись двумя тарелками овсянки, мы выдвинулись к месту выдачи номеров. Организаторы изменили маршрут, вместо петли 10 км в одну сторону и 10 км обратно было 4 круга по 5 км. Из-за погодных условий толщина льда не позволяла спасательной технике и МЧС продвинуться далеко, поэтому и получилась такая разбивка.
Я с интересом разглядывала участников, подходивших на регистрацию, у кого какая экипировка, кто во что одет. Все подходившие были абсолютно разными, кто-то подготовленный, в специальной экипировке, в гортексе, в обуви с шипами, виндстопере, а кто-то в обычных спортивных костюмах. Из-за того, что я решила участвовать в данном мероприятии немного спонтанно, за неделю до самого забега, и не ожидала больших участков льда, а ожидала вполне комфортной (если так вообще можно сказать о забеге на открытом пространстве озера) немного заснеженной трассы, я бежала в итоге без шипованной обуви. На деле же оказалось, что лед был везде. Не повторяйте моих ошибок, купите пусть и не специальные кроссовки с шипами, а хотя бы силиконовые накладки с шипами, которые крепятся на кроссовки, они будут придавать устойчивости и помогут хоть как-то держать скорость. Хотя, когда мы вышли на старт, я подумала, что тут уж наверное ничего не поможет, кроме хорошего запаса терпения, ни гортекс, ни шипованная обувь Вся трасса состояла из льда, покрытого ледяной водой по щиколотку, которая сразу же попадала в кроссовки, а ледяные брызги в момент делали тайтсы мокрыми. Я бежала и думала, что наверное, такая трасса будет только у старта, а дальше воды должно стать меньше, но дальше трасса становилась только хуже, а воды становилось все больше. Ко 2 км, я перестала чувствовать свои стопы, но уже к 5 км я перестала волноваться об этом, так как изменить что-то все-равно уже было нельзя, и за 21 км ноги в любом случае промокли бы. Лед меня почему-то волновал меньше, чем ледяная вода, хотя он значительно снижал скорость, и делал бег похожим на балансирование, я прямо чувствовала свои приводящие мышцы, которые были хорошо задействованы в этом процессе. К финишу оставалось все меньше и меньше людей, кто-то закончил дистанцию в 5 и 10 км, кто-то сходил из-за плохопроходимой трассы.
Самым тяжелым мне показался третий круг, где-то после 12 км. Именно тогда начал подниматься ветер, на борьбу с которым уходили дополнительные силы, которых итак уже не оставалось. Несмотря на сложность трассы, ничто не сможет поспорить с красотой пейзажа вокруг. Гладь озера, уходившая куда-то вдаль, еле различимая линия леса на другом берегу. Бежишь, и думаешь что ты находишься в какой-то другой реальности.
Так приятно, в конце концов, было финишировать, получить прекрасную хенд-мейд медаль из камня, выпить горячего чая, и наконец-то попасть в тепло. Самый сложный и необычный, но вместе с тем и увлекательный, забег, в котором я участвовала. Организаторы проделали огромную работу, чтобы этот забег все-таки осуществился, несмотря на все погодные условия, за что им большое спасибо! Летом проводится Onego Swim, заплыв на 10 км, но плавать пока не по моей части, хотя я давно хотела начать тренировки по плаванию, и возможно, скоро овладею этим искусством.
На следующий день мы поехали в заповедник Кивач, где располагается водопад на реке Суна, четвертый по величине равнинный водопад Европы. Вид на водопады впечатляет даже зимой, вода, которая с неистовой силой пробивается из-под огромных шапок снега, бурлящая и мощная, переходит в тихие и спокойные заводи. В Карелии необычайно красивая природа, нордическая, с большими пространствами воды, озерами, реками, скалами, огромными валунами, лесами. И все это как-то гармонично вписывается в места проживания людей, города и поселки. Тут хорошо все: бегать, плавать, кататься на лыжах, заниматься хайкингом, отдыхать. Мне кажется, что я обязательно вернусь сюда снова.
No comments yet