Hood 2 Coast 2014.

26 Авг

23101433f1xb

33 часа на то, чтобы добежать от вершины горы Худ до побережья Тихого океана — легко. 320 километров или 199 миль. 12 человек в команде. 2 минивэна. Одна цель!

В этом году мне посчастливилось принять участие в одном из самых интересных соревнований в моей жизни — легендарной эстафете Hood 2 Coast в Орегоне, США. Я слышал об этом соревновании на протяжении последних 5 лет, и все отзывы были исключительно положительными — я мечтал туда попасть. Эстафета берет свой старт на вершине горы Худ, проходит через центр Портленда и завершается на побережье Тихого океана.

Задача простая и в то же время не совсем обычная, в вашей команде 12 человек, вы разделены поровну на 2 микроавтобуса. Пока одна часть команды по очереди в рамках эстафеты преодолевает отведенную ей дистанцию, вторая отдыхает, но все время держит руку на пульсе, т.к. после того, как все 6 участников пробегут свою часть пути, в игру вступает второй автомобиль. И так происходит 3 раза, до тех пор, пока последний, шестой человек из второй части команды, не доберется до финиша. Время фиксируется с помощью чипа на кроссовке, который первый бегун передает последнему. Ноги (или этапы) — маршруты разделены на градации, которые позволяют подобрать для каждого бегуна участок по силам. Мне, как опытному бегуну, досталась самая сложная часть 5, 17 и 29 ноги, соответственно очень тяжелая с подъемом, тяжелая ночная длинная и еще одна экстра тяжелая с подъемом и спуском.

Обо всем по порядку.

Как в любом американском развлечении, в Hood 2 coast не обошлось без элементов шоу и самовыражения. Все участники соревнований раскрашивали свои автомобили мотивирующими и не только слоганами, писали название команд и ставили различные отметки по ходу соревнования. Мы не остались в стороне и раскрасили стекла нашего авто как смогли, основным же лейтмотивом стало название нашей команды CEE OUR DUST, объединяющее атлетов из России, Турции, Венгрии и Голландии.

4 утра, день первый, команда первого микроавтобуса, частью которой был я, встречается, чтобы отправиться на машине в зону старта — вершину горы Худ — и тремя часами позже начать 33 часовую эстафету. Время старта назначается исходя из заявленной средней скорости бегунов, но таким образом, чтобы все участники H2C финишировали на побережье Тихого океана примерно в одно время. Чем сильнее и быстрее команда — тем позже старт.

Организаторы очень серьезно относятся к безопасности, на старте каждая команда, чтобы быть допущенной к соревнованиям к соревнованиям и прежде чем получить чип, должна предоставить светоотражающий жилет, фонарь на голову и пару небольших мигающих фонарей на грудь и спину. Не очень стильно, но ведь бегать придется ночью вдоль достаточно оживленных магистралей, и безопасность каждого участника очень важна. Кстати, если кто-то замечен в темное время без этих трех элементов — команда дисквалифицируется!
Тем не менее, медицинские справки, как мы уже привыкли, ни у кого не спрашивают.

Старт дан, горная прохлада, от которой слегка сводит пальцы рук, и бегуны, поддерживаемые своими командами из проезжающих мимо автомобилей, устремились к подножию горы. Тот самый момент, когда можно легко поставить новый PB или же просто насладиться окружающей красотой. Забегая вперед, хочется сказать, что первая нога — самая интересная. Старт под горку с красивейшей вершины, маршрут через центр Портленда, ранний утренний старт в сказочном тумане. Это невозможно описать, но легко представить, посмотрев на фото!

В машине царит атмосфера предстартовой эйфории, ведь оставшимся 5 участникам еще только предстоит показать на что они способны. Дух команды и фантастическая поддержка с первого шага в Hood 2 Coast 2014.

Между первой и второй ногой нашу команду ожидал неприятный сюрприз, один из наших сильных бегунов Денис подвернул ногу, когда торопился в машину за светоотражающим жилетом, без которого нас не хотели выпускать на следующий участок забега. Слава Богу, что травма не смогла помешать нам, и наш герой, после заморозки и легкого тейпинга смог пробежать все 3 положенных участка, среди которых был очень сложный и участок средней сложности. Тем не менее, на некоторое время осадок остался неприятный, да и волнение «что же дальше будет с травмированной ногой?» долго не отпускало команду. Но, все хорошо, что хорошо кончается.

Хочется отметить, что фантастическая горная природа создала потрясающие декорации и атмосферу, которые надолго останутся в нашей памяти, а перепады горных высот даже иногда помогали нам. Так Никита, которому досталась нога номер 2 побил свой предыдущий рекорд на 5км и выбежал из 20 минут, хоть и сделал это с горки.

Большая часть забегов проходила по шоссе без перепадов высот. Девчата справлялись со своими задачами преодолеть дистанцию красиво и, главное, постараться улучшить свое заявленное время. Кто-то сфокусировался на беззаботном стиле и улыбке на фотографиях, а кто-то удивил силой воли и стремлением к победе.

Мне же достался участок с 6.5 километрами ровной дороги и небольшой тягучей горкой на последних 3 километрах. Если вы подумали, что кроме окружающей природы не было никаких развлечений — вы глубоко заблуждаетесь. Существует традиция, по которой обгоняющий бегун легко хлопает свою «жертву» по плечу или просто говорит ободряющие слова, но не прекращает считать подбитых конкурентов, отмечая это на заднем стекле машины. Честно говоря, за всю гонку я обогнал 65 человек, меня обогнали 8.

Единственная сложность моей ноги состояла в том, что к моменту моего старта погода здорово разошлась, и солнце светило, что есть сил. Очень хотелось пить во время горной части этапа, но, к моему разочарованию, ребят отправили по другой дороге к следующей точке передачи эстафеты. Все срослось и я перебежал через жажду, передав эстафету следующему бегуну, кстати, последнему в нашем минивэне. Встреча с машиной номер 2 и второй частью команды на пункте обмена состоялась на 30 минут раньше запланированного — передача эстафетной палочки, и у нас появилась, как нам показалось куча свободного времени. Так как следующая встреча с командой была уже в черте Портленда мы поспешили в отель. Очень хотелось кушать и освежиться в душе.

Математика нас подвела — вместо 12 точки мы ждали ребят на 13ой.

Видимо, город с его благами расхолодил нас настолько, что мы перепутали следующий пункт встречи и ждали ребят в совсем другом месте, за счет чего и потеряли 15 минут, с трудом выигранные у плана в первом раунде/ Было обидно и глупо, но на этом череда наших неудач не кончилась, как оказалось, вторая часть команды сделала точно такую же ошибку, ценой в 25 минут. И сразу же после старта нашего первого бегуна в третьем раунде, мы опаздали на передачу эстафеты к нашей Полине еще на 10 минут. С одной стороны, ничего страшного, ведь мы не претендовали на высокие достижения или рекорды, но всегда хочется быть выше ожиданий, а с другой стороны, я прочувствовал, как это — когда твой товарищ выжимает из себя все соки, чтобы вернуть команду в игру, а ты не можешь справиться с более простой задачей — доехать вовремя до следующей точки. Слезы и обида, в машине повисла неприятная, гнетущая тишина, все сидят как на иголках, но девчата смягчили ситуацию разговором и вернули настроение Полине, вечеру и всем нам. Команда остается командой, и нас ни чем не остановить!

Никита несется по шоссе собирая десятки «мертвецов» по пути, доводя счет этой ноги до 30, Надя убивает 7, а Аня уверенно пробегает свою часть быстрее заявленного времени.

Моей второй ногой и 17 в общей командной таблице стала 12 километровая прямая вдоль шоссе в кромешной темноте. Перед этим я немного подремал в машине и был немного сонным, что, как мне показалось помогло и настроило мой организм на хороший пэйс 4:34 за километр. Я просто стартовал и бежал с этой рабочей для меня скоростью всю дистанцию. Бежал я, кстати, практически в полночь по местному времени, и это было незабываемо. Темнота, и только свет фонарика на голове и проезжающих мимо автомашин разрезает пространство вокруг. Чтобы не утомляться созерцанием цифр на моих gps часах, я придумал игру считать расстояние по обгоняемым мной бегунам, 1 бегун за 1км, по крайней мере так работало первую половину пути, а дальше я собрал чуть больше полумарафона — 23 человека за 12 км пути. Мое одиночество бегуна на длинные дистанции скрасило то, что ребята останавливались каждые 2-3км чтобы дать мне воды и поддержать, перебегая оживленное ночное шоссе и рискуя жизнью, ради общего успеха. Это помогало мне очень сильно, не столько из-за самой воды, сколько из-за внимания, мне это было необходимо! Спасибо Никите и команде.

Свою ногу завершил Денис, так же, как и прежде, улучшив свое заявленное время — мы отправились прямиком к месту старта наших последних отрезков в H2C 2014, в полудреме и с чувством приятной усталости. Около 60км в пути и мы добрались до места, собрав целую колонну из автомобилей других команд, возглавляемую нашем секстетом CEE OUR DUST. Местом нашей ночевки и короткого 4 часового сна стало поле на котором были припаркованы сотни автомобилей участников Hood 2 coast, это было похоже на кемпинг большого фестиваля, с палаточным лагерем и духом праздника, фантазия разыгралась не на шутку и мне показалось, что я попал на стоянку турнира по квидичу из фильма о Гарри Поттере, не хватало только злого волшебника, а магии дружбы и волшебства команд было предостаточно.

Я и четверо моих одноклубников ночевали в машине. Это было совсем не удобно, вся ночь состояла из скручиваний во всевозможные позы в поиске той, в которой я смогу нормально поспать без чувства, что у меня отнялась рука или нога. Двое девушек из нашей смешанной команды отправились спасть в спальниках под открытым небом, в специально отведенном для этого месте. Забавно, но когда они ложились — это место было похоже на плотно сбитое лежбище тюленей, а поутру они проснулись в одиночестве, т.к. все к этому моменту разъехались.

Близилось время передачи эстафеты, и вторая команда не заставила себя ждать, передав палочку с небольшим опозданием. Для нас этот момент прошел гладко, в то время как для многих других это не было так просто. Сотовая связь здесь не работала и многие прибегавшие не находили своих партнеров на финише и замерзая вглядывались в толпу, в поиске знакомых лиц. Надежда, под стать своему имени, быстро организовалась согревать самых замерзших спальником. А после оставила его нашему связующему бегуну из второго автомобиля.

Счастливая первая нога нашей команды насладилась облачным туманом и стартом в ночной темноте с финишем на рассвете, а мы в свою очередь старались сделать все, чтобы не повторить предыдущую ошибку и встретиться на следующей точке вовремя. Все удалось — Никита с улыбкой обходит «зомби», Надя красиво финиширует в облаке тумана, мы подбадриваем нашего четвертого бегуна Аню, преодолевающую себя, и следующий в этой гонке со временем — я.

Нога последняя и 29 в общем зачете. Забавно, но я даже не предполагал, что может мне достаться, а посмотреть заранее мне не позволила самоуверенность, очень зря. Слова «очень тяжелая» в описании не значили ровным счетом ничего, пока я не начал бежать. Для меня это было непросто, очень не просто, в конце я был готов остановиться, но я не мог подвести ребят, особенно когда они поддерживали меня на каждом километре начиная с третьего и заканчивая спуском с горы. Вода, финишная лента из туалетной бумаги, сигналы и клич. 6 километров в гору с перепадом в 190 метров.

Я начал бодро и 4:41 на первом километре, 4:44 на втором, начал собирать «мертвецов» и ускорился до 4:36 на третьем, просел на четвертом до 4:51 и умер на пятом 5:24. Как говорится, марафон начинается после 35км, я никогда этого не чувствовал, так как к этому моменту у меня открывалось третье дыхание, тут я почувствовал вселенскую усталость двух последних дней. Я вспомнил весь свой беговой опыт начиная со школьной скамьи и заканчивая вчерашней горкой, мне хотелось оказаться в мягкой кровати моего номера в отеле и только мысль о том, что я не могу подвести команду пульсировала в моей голове, все сильнее и сильнее от поворота с подъемом к следующему повороту с подъемом. Я ждал когда же это кончится и продолжал бороться с горкой пейсом 5:19, уменьшившись в росте на пару сантиметров и чувствуя себя стариком. Очередной подъем с поворотом, на котором обосновалась большая группа поддержки из бегунов, добавил мне немного сил, за поворотом меня ждал спуск, и это чувство было невозможно описать.

Злость на себя, спортивная злость к окружающим, чувство, что я смогу выровнять ситуацию и показать заявленное время, записанное исходя из моего среднего темпа, люди вдалеке передо мной. Я просто отпустил ноги и понесся что есть сил с горы, обгоняя все и вся на своем пути, я победил. Я победил эту гору и победил себя, я не сбился на шаг и за это я себя уважал еще больше, сейчас мне просто хотелось открыть рот и высунуть язык, как это делал Майкл Джордан во время своих эпических бросков в кольцо. Перед финишем меня ждала небольшая автомобильная пробка и Денис, готовый перехватить у меня эстафету за несколько сотен метров до очередного пункта, эти метры мы пробежали вместе, в шутливом соревновании. Я собрал 27 человек, меня обогнали всего 5. Денис собрал около 30, уступив лишь одному.

Наша часть гонки была пройдена. Зашипели банки пива Блю Рибон, иконического в истории Nike, частью которого мы были. Мы устремились к финишу, веселясь и радуясь, что все закончилось, мы победили себя и стали большим, чем просто группа коллег, мы стали командой. Позже был Тихий океан, эль, финишная черта, которую мы пересекли все вместе, 12 человек, две машины, одна команда. Но, честно говоря, я был готов пробежать еще немного, 5-7, максимум 10км, но только на этот раз без горок.

Добравшись до отеля тем вечером, я успел только поставить будильник и снять беговую одежду, как провалился в самый глубокий и долгожданный сон.

Сейчас я лечу над Канадой, вспоминаю, как же круто это было, и мечтаю о том, что в следующем году я смогу все это повторить со своей командой Moskva River Runners, а может быт,ь мы сделаем сами подобный забег — поживем-увидим!)

No comments yet

Leave a Reply