Chicago Marathon — полезные советы.

11 Окт

ChicagoMarathon09

Уже завтра наши ребята побегут Чикагский марафон, специально к этому «мэйджеру» мы подготовили интересный материал. Советы опытного бегуна Дениса Маркова, за плечами которого уже 2 марафона в Чикаго, а уже послезавтра их станет 3.

Путешествие и перелет

Лететь можно либо в Чикаго, либо не в Чикаго.
Чикаго. Лучше пересадка в Европе, чем пересадка в США. Пересадка в США – это два часа на паспортном контроле в JFK, необходимость получать и снова сдавать свой багаж в промежуточном пункте и ущербные самолеты без еды и, бывает, воды на внутренних рейсах. Не в Чикаго. Летите в Нью-Йорк, берете машину и едете в Чикаго. По пути заезжаете на Ниагарский водопад, смотрите чудо природы. Плюс в том, что дешевле билеты и сумеете что-то увидеть по пути. Минусы в том, что придется провести много времени за рулем и платить за парковку в Чикаго (а это долларов 30-35 в сутки). Бензин дешевый, дешевле доллара за литр, но машины обычно с двигателями от 2.5 литров, так что жрут они больше, чем среднестатистические «европейцы». Из аэропорта можно добраться на такси (долларов 60-70 до самого центра), либо на поезде. Поезд – нечто вроде электрички, билет – порядка 5 долларов в одну сторону. В такси надо давать чаевые, стандартные чаевые в США – порядка 15-20% от счета, это, кстати, применимо и к ресторанам. Давать на чай практически обязательно, это практически правило хорошего тона, а не уникальнейшая благодарность за сервис божественного уровня.

Проживание

Чикаго – город с дорогими отелями, но чрезмерно большим количеством жилой недвижимости в центре. Стандартный отель в 5-10 минутах пешком от старта и финиша марафона будет стоить порядка $200-300 за ночь. Есть хостелы и совсем уж клоповники, но это не наш метод. Наш метод – это бронирование квартиры через airbnb.com. Для примера, в прошлый раз я жил в шикарной квартире-студии с видом на озеро Мичиган. До старта – 5 минут пешком. Я не шучу, я вышел из дома в 7:10, при том, что старт был запланирован на 7:30. Цена вопроса — $120 в сутки.

Почувствуйте разницу. Откройте карту Чикаго в Google Maps. Видите прямоугольный парк в самом центре, на берегу озера? Там старт, финиш, а также все сопутствующие сооружения. На юге от этого парка, в районе 23 улицы, находится McCormick Center, где будет проходить экспо. Соответственно, посмотрите на участок от экспо до старта, отмерьте столько же от старта на север, и столько же на запад. Получится прямоугольник, в пределах которого вы сможете перемещаться либо пешком, либо за две копейки на такси. Советую искать жилье где-то тут, за исключением, пожалуй, находящегося на западе от экспо китайского квартала.

Экспо

Экспо достаточно большое, но не гигантское. В Берлине и Лондоне больше. Пары часов вам хватит за все про все. Добраться до экспо проще всего на шатлах, которые ходят из нескольких точек в центре города. Шаттлы — это–настоящие желтые школьные автобусы, так что получите дополнительное удовольствие от поездки. Автобусы, кстати, жутко некомфортные, но ехать минут десять, не больше.

Квалификационное время и стартовые секции

Старт марафона происходит в две волны. Первая в 7:30, вторая в 8:00.
Волна в 7:30 – это элитные бегуны, суб-элита (отдельная категория в Чикаго), секции A, B, C, D и E. В секции A-D ставят бегунов, которые заранее прислали организаторам подтверждение своего фактического результата на марафоне или полумарафоне. В секцию Е – аналогично, плюс, если там недобор, тех, кто указал самое быстрое ожидаемое время финиша. Для секции D Надо бежать полумарафон быстрее 1:50 или марафон быстрее 3:55. И, если вы можете похвастаться такими результатами, я вам очень советую ими блеснуть, и не пожалеть пяти минут, чтобы отправить организаторам заявочку до 25 августа.

Смысл такой. Если вас поставят, например, в секцию D, впереди вас гарантированно будут только те бегуны, которые бегут либо с аналогичной скоростью, либо быстрее. Соответственно, не будет тех, кто с пятого километра переходят на шаг или любят стоять по двадцать минут около пунктов питания. Если же вы поленитесь прислать организаторам предыдущий результат, стартовать вам придется из общей массовки. Там будет весело, но не удивляйтесь «пробкам на дорогах». В этом году послать подтверждение результата можно будет в окно с 1 по 25 августа. Подходят практически любые забеги – в прошлом году я отправил скриншот результатов «Весеннего Грома», переведенных через Google Translate.

Утро перед стартом

В парк можно будет войти через три входа – красный, синий и серый. Цвет вашего входа определяется стартовой секцией, и вы узнаете его из предстартовых материалов.
Больше никак в парк войти нельзя. То есть, если вы живете, например, чуть севернее парка, все равно придется обходить. Там стоят заборы, охрана, полиция. После взрывов на марафоне в Бостоне с перепрыгиванием заграждения лучше не шутить. Так что закладывайте время на пешую прогулку до вашего входа.

Приходить лучше всего где-то за час-полтора. Есть возможность сдать личные вещи на хранение. Хотите вы пользоваться этой возможностью или нет, решайте сами. Я не пользовался – обычно я жил не так далеко от старта, а на финише выдают большую накидку из фольги. В последний раз было градусов 12-13 + солнце, и я в этой накидке спокойно прогулялся минут пятнадцать, не испытав никакого дискомфорта.
Да, туалетов в стартовом городке установлено предостаточно, но все равно все тридцать с чем-то тысяч участников хотят сходить ровно за 15 минут до. Закладывайте минут двадцать на стояние в очереди.
Год на год не приходится, но оба последних года в Чикаго было достаточно холодно ночью и достаточно тепло днем. Пример – в позапрошлом году на старте было порядка +4, а на финише – где-то +17 и солнце. Отсюда два вывода.

Первый – нужно что-то надеть перед стартом. Возьмите какие-нибудь затрапезные рейтузы и колючий свитер. Как только объявляют пятиминутную готовность, вся толпа скидывает с себя верхнюю одежду. Последняя затем достается местным бездомным, поэтому сильно жалеть о выброшенном прикиде не стоит. Для тех, кто приедет в город заранее или поедет в Чикаго на машине – сгоняйте в любой Walmart, комплект из «одноразовых» штанов и флиски обойдется вам долларов в двенадцать.

Второй – надо заранее думать, в чем бежать. В принципе, теплеть будет достаточно быстро, поэтому куртку сразу оставьте дома. Я оба раза бежал в майке без рукавов и шортах, то есть по-летнему, ничего лишнего. Обычно в Чикаго достаточно ветренно, но лично мне, несмотря на легкую одежду, неудобств это не доставляло. Может, между небоскребами немножко продувает из-за перепадов давления – опять, если вы очень чувствительны к холоду, можете подстраховаться.

Советую также перчатки и шапочку. Причем купите самые дешевые – в качестве перчаток, например, отлично подходят садовые шерстяные перчатки с пластиковыми пупырками – ну, знаете, «мечта дачника». Аналогично шапочка – модель «ты с какого района?» соответствует задаче как нельзя лучше. Смысл в том, чтобы выкинуть и то, и другое, как только согреетесь. Можно сделать это на втором километре, можно на сороковом, но это всегда проще, чем искать, куда на бегу пристроить пару высокотехнологичных перчаток – выбрасывать их точно будет жалко!
А теперь неожиданный поворот сюжета – бывает и жарко. В 2007, кажется, году забег остановили на четвертом или пятом часу в связи с аномальной жарой. Так что не думайте, что едете на северный полюс, и давайте надеяться на лучшее.

Трасса

Через двести метров после старта начинается тоннель, примерно в километр длиной. Соответственно, ваши GPS-часы моментально собьются. Советую либо заранее отрепетировать свой беговой темп и пробежать первый километр по ощущениям, либо смириться с тем, что до конца забега часы будут привирать. Аналогичная история – примерно с четвертого километра, после поворота на улицу N. La Salle. Улица узкая, по обеим краям – небоскребы. У GPS-устройств моментально едет крыша. Мой рецепт – написать на внутренней стороне руки отрезки на 1 милю, а также 5, 10, 15, 20, полумарафон, 25, 30, 35 и 40 километров. Несмываемым маркером, конечно, таким, которым компакт-диски подписывают. Каждые 5 километров хорошо обозначены, и сверить часы будет просто.

В районе 32 километра будет пункт выдачи гелей. В 2012 году раздавали гели Cliff, а в 2013 – PowerBar. Причем сразу пять-шесть разных вкусов, и с кофеином, и без. Если планируете там что-то брать, попробуйте пару-тройку вариантов заранее и выберите лучший. Вся трасса почти идеально плоская. Единственная горка – подъем длиной в полторы сотни метров на последнем километре. Подъем не крутой, но последний километр – это последний километр. Соберите волю в кулак, и все – вот он, финиш!

One Response to “Chicago Marathon — полезные советы.”

  1. Alexander Radkevich 11-10-2014 at 17:24 #

    Прекрасный репортаж, прям захотелось самому там пробежаться! Ну, рано или поздно надо будет, конечно

Leave a Reply